ЧТО ТАКОЕ ЖБО?

Россия по требованиям экологии поэтапно вводит нормы на уровне развитых стран Европы. Мы помним времена, когда реки превращались в «помойки» нельзя было брать воду для нужд населения, купаться. Постепенно благодаря строгому государственному и общественному контролю все нормализуется.

Сущность вопроса

Проблемой являются жидкие бытовые отходы сокращенно жбо, жидкости что сливается с санитарных узлов жилых помещений, в том числе туалетов и после стирки белья порошками. При наличии сети канализации они попадают туда и централизованно очищаются, за эту услугу предусмотрена графа водоотведение при оплате. Многие частные домовладения невозможно подключить системе ввиду их удаленности. Ответственность за своевременное удаление отходов жизнедеятельности лежит на владельцах приусадебных хозяйств.

Почему необходима утилизация?

По степени опасности они относятся к 4 классу, не представляют большого вреда для жителей, но являются источниками:

  • неприятного запаха для окружающих;
  • риска инфекционных заболеваний вызванных размножением патогенной микрофлоры;
  • возможности взрыва от скопления газа при брожении.
    Исходя из этих факторов законодательно закреплено условие, что откачка выгребных ям должна производиться как минимум два раза в месяц.

Требования к месту для сбора отходов

Согласно санитарным нормам сборники необходимо располагать на расстоянии не менее чем шесть метров от дома и пятидесяти от колодцев или скважин для забора питьевой воды. При нарушении этих условий опасно для здоровья людей. Они непременно должны быть ограждены и закрыты крышкой на замке во избежание несчастий с детьми и животными.
Не допускаются просто сливать отходы в вырытую в земле яму. Необходима надежная изоляция дна и стенок от просачивания наружу. Поэтому лучше вставить туда стальной или пластмассовый кессон, забетонировать его с битумной обмазкой.

Не разрешается утилизация жбо для подкормки растений на огороде, так как возможно их заражение кишечными паразитами.

Ответственность за нарушение природоохранного законодательства

Самостоятельный слив неочищенных сточных вод ведет к наложению административного штрафа до двух тысяч рублей, разногласия с администрацией поселка вам сожалению гарантированы, могут отрезать от водопровода. Ну а доброхоты найдутся всегда, вас выдаст «аромат» с места слива. Поэтому лучше пользоваться услугами фирмы по вывозу отходов, конфликтов с соседями на этой почве не будет. Если Вас обвинят в загрязнении близ лежащего водоема, к делу подключится прокуратура, а это будет иск уже на сотни тысяч рублей. Это ощутимо ударит по карману, да и хождение по судам изрядно потерпит нервы.